从《我不是药神》到程序正义

/ 0 评 / 阅读 704

刚看了《我不是药神》。

一般我很少看国产的电影,倒不是看不起什么的,只是对绝大部分国产电影的题材和话题没有兴趣。

《我不是药神》上映两年后,在豆瓣上的评分达到了9分,进入了豆瓣Top250。我想,这是对电影是一部好电影的一个证明。

我自己打分的话,会在8.5~8.6左右。电影选题能引起人的共鸣和深思,演员表演到位。但在我看来其实有不少场景太过套路了,切换太过突兀。

在电影中,瑞士的制药公司被表现的像贪婪且毫无人性的技术垄断企业。然而,我想,企业药物研制要经过漫长的研发周期和巨量的人力和财力的投入,仅仅以一句“我想活下去”就以为自己站在道德高地上要求别人施与同情和付出,不也是一种自私和道德绑架吗?

当然,我并没有相位那些垄断并赚取巨额利润的公司辩护的意思。我自己不过是一个普通人,我也希望药物便宜,在自己需要的时候还能够有活下去的可能。

但这个社会并不能以这样的方式运作。只有社会中的每个人、每个组织遵守社会的规则和约束--法律,我们的社会才能够维持下去。即使这样最后的结果可能毫无正义可言。但我们不是神,我们所能做的不过是保证在程序之下每个人、即使是无恶不作的企业的公平。

但我们从来没有停止过最求正义。无论是电影中程勇的轻判,还是现实中陆勇的不予起诉,都是人类良知的提现。《我不是药神》及其故事来源--陆勇的案件,都激起了社会的强烈反应,促使社会和保障体系的变革。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注