美剧《硅谷》——N刷之后

/ 0 评 / 阅读 104


又刷起了美剧《硅谷》。每次都是没有其它东西可以看的时候随手点开一集,然后就停不下来了。不知不觉到现在可能看5、6遍了吧😂。

这部电视剧的故事光看标题都可以猜出几分——讲的是几个程序员在硅谷创业的故事。总共有六季,每季有8-10集。故事是连续的,但每集又可以自成一体的讲完一个小故事。整体风格明亮鲜艳,轻松搞笑,雷人雷语层出不穷,却又不乏对现代网络社会时弊的针砭。

剧中后期的主线就是利用主人公(理查德)Richard发明的一个算法来构建一个去中心化的网络。其想法的来由是现在的网络被大公司所支配,像Facebook,Amazon,Microsoft,Google等等,而这些大公司利用其庞大的网络资源不断收集着用户信息和数据,并利用这些信息数据来谋利。这确实是当代网络社会的一大问题:网站和App不仅拥有我们的注册信息,而且当我们在使用其产品时会产生行为数据,利用这些数据再加上数据挖掘算法可以建立起一个个用户模型,利用这些用户模型可以精准推送广告或推荐可能喜欢的内容不断吸引用户,增加用户在App上的停留时间。现在已经有公司(如Apple)开始意识到问题,推出了一系列措施来限制App对用户数据的采集。

还有一点需要特别提到的是,剧中有不少华裔角色和对中国的描述。例如剧中的主要配角之一,Jing Yang就是华裔,除此之外令人印象深刻的还有Ed Chen,Yao等。确实,中国经过几十年的发展,经济体量上不容小觑,甚至在一些国外媒体报道中被形容为比肩美国的超级大国。近年来,特别在互联网上,中国的发展有目共睹,如:阿里巴巴 、腾讯、字节跳动等等,这些放到世界舞台上也是十足的巨头。而上面提到的收集用户数据的通病,在这些国产巨头身上也是同样存在着。而且以为我们国家对用户隐私这块的保护比起美国更加薄弱,所以这些大公司更加肆无忌惮。以前甚至听过某些App会在后台录音、拍照等,令人毛骨悚然。

21世纪会是互联网的世纪,互联网改变人类获取信息的方式、生活方式和沟通方式,互联网是人类历史上最伟大的发明之一。不仅推动着社会经济的发展,各行各业也得益于互联网的存在,技术不断得到发展变革。

希望我们国家能拥抱真正开放的互联网,不再固步自封吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注