每日星空:星系ngc474:贝壳和星流

/ 0 评 / 阅读 204

星系ngc474:贝壳和星流

日期:2014/01/05

ngc474星系怎么了?考虑到椭圆星系在较低深度图像中相对无特征的外观,多层发射显得异常复杂和出乎意料。贝壳形成的原因目前还不清楚,但可能与过去10亿年吸收无数小星系留下的碎片有关。或者,这些贝壳就像池塘里的涟漪,与NGC 474上方的螺旋星系的持续碰撞导致密度波在这个星系巨行星上产生涟漪。不管实际原因,上图大大凸显了越来越多的共识,至少有一些椭圆星系形成了在最近的过去,和多数大型星系的外晕不是非常平滑,但频繁的相互作用引起的复杂和多样化的小附近的星系。我们银河系的光环就是这种意想不到的复杂性的一个例子。NGC 474跨度约25万光年,距离双鱼座约1亿光年。新闻:关注Instagram上的APOD。

© P.-A. DucCEACFHTAtlas 3D Collaboration

注:数据来自NASA开放API。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注