每日星空:两个世界,一个太阳

/ 0 评 / 阅读 523

两个世界,一个太阳

日期:2015/05/12

从火星看日落和从地球看日落有什么不同?相比之下,我们共同恒星的两张照片是在日落时分拍摄的,一张来自地球,另一张来自火星。这些图像被缩放到具有相同的角度宽度,并在这里并排显示。快速检查一下就会发现,从火星看太阳比从地球看太阳要小一些。这是有道理的,因为火星离太阳的距离比地球远50%。也许更引人注目的是,火星的日落在太阳附近明显比地球上日落附近的橙色更蓝。火星发出蓝色的原因尚不完全清楚,但被认为与火星尘埃的正向散射特性有关。地球上的日落是2012年3月在法国马赛拍摄的,而火星上的日落是上个月由美国宇航局的好奇号探测器在火星盖尔陨石坑拍摄的。

© Damia Bouic Right Image Credit: NASA, JPL-Caltech, MSSS; Digital processing: Damia Bouic

注:数据来自NASA开放API。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注