风。天空。片假名。

/ 0 评 / 阅读 362

早上窗外太亮,被照醒。看下手机,7点不够。

看着照进来的阳光,想着最近连续的阴雨天气,昨天晚上才狂风暴雨,今天居然能出这么大的太阳,不可思议。

在床上挣扎了一下,还是决定起床。

刷牙,洗脸,在房里边看YouTube里的时事评论边做简单的运动。

运动完,下楼买早餐。

天很晴,风带有几份凉意。四月的天空。

买完早餐,回到房间。再看到窗外蓝的不可思议的天空,想着不如拍几张照片。

于是拿着手机就到了楼顶。

视野开阔了好多,风也大了一些。

我不知道怎样才能拍出好看的照片,以前有过好好学学的想法,但最后不了了之。

只是拿起手机,随便拍了几张。

楼下传来关门的声音。

不会吧,被风吹关上了?心想。不过即使真的被关上,房东也还有一份钥匙。

下楼一看,果不其然。只能叫房东上来一趟了。

然而没有房东的电话,只能在微信上发消息。不过房东回消息很慢,一直如此。

做好长时间等待的准备,我又回到了楼顶。

天气很好,很舒服,也安静。在这样的环境里等待还不太糟,当作散步放松好了。

我选了楼顶向阳的一边,靠着围墙站着。

本来想玩手机打发时间,但很快就觉得无聊。

期间有一个住户上来晾衣服,看到我,没说什么,晾完衣服就下去了。我不认识她,我不认识这栋楼里的任何一个人。

除此之外的时间里就只有我一个人了。

本以为在这样的环境里我会像《挪威的森林》里的主角一样,回想过去和现在的人和事,理清头绪。

然而,脑袋里空空荡荡,什么人都想不起来。而目光像无家可归似的在天空和几十米开外的别人家的天台间游移。

我从来都没有过直子,以前关系很好的朋友也已经很久不见。

现在的工作算不上讨厌,是我擅长的。 公司里的同事也只是同事,除了他们的名字外便一无所知。另外,这份工作的薪水已经低于预期,换掉也是迟早的事。

我想,人生还很漫长,很多东西说不定。但有一件事我很确定,我会孤独终老,假如我能够老死的话。

不知道我为什么会喜欢《挪威的森林》这本书,前前后后看了四五遍。明明自己的人生轨迹和主人公完全没有相似之处,性格也完全不像。可能是字里行间的气氛吸引了我?我不知道。

很久没有正正经经看完一本书了。

最近都在看各种时事评论,心里总是带着躁动和愤怒。该停一停了。

当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

《善恶的彼岸》 尼采

已经一个小时,房东还没来消息。不知道怎么打发时间,索性坐在地板上,背靠围墙,练习起了日语。

风。天空。片假名。

半个小时后,房东来了回复。问我在哪,怎么不打电话。我只回复她说还在楼顶。

下去的时候,我再看了一眼天空。我总是喜欢看天空,骑自行车上下班一路盯着,仿佛天空之外存在什么东西一样。虽然常识告诉我,天空之外只是无尽的黑暗和虚空。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注